Изменение климата

Сибирские учёные разработали новый способ мониторинга мёрзлых грунтов

Метод исследователей из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН позволит оперативно реагировать на изменения в почве и снизить риски разрушений инфраструктурных объектов, сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

Обычно мониторинг осуществляется посредством бурения скважин и размещения в них температурных датчиков, но такой метод занимает много времени.

Новый способ импульсного мониторинга позволяет следить за состоянием мёрзлых грунтов в режиме реального времени: в одной из скважин предполагается размещать набор передатчиков, а в соседней – набор приёмников сигнала. Короткие электромагнитные импульсы сканируют пространство между скважинами, а результаты можно быстро преобразовать в наглядные графики и дистанционно передавать в офисы наблюдений для дальнейшего анализа.

«Импульсные сигналы позволяют быстро и эффективно оценивать состояние замёрзших слоёв, что открывает широкие перспективы для строительства и добычи природных ресурсов в экстремально холодных регионах», – отметил старший научный сотрудник ИНГГ СО РАН кандидат технических наук Игорь Михайлов.