Экология

Учёные доказали, что более 8 млн лет назад в Арктике не было вечной мерзлоты

Международная группа учёных из России, Великобритании и Израиля нашла доказательства того, что на азиатском континенте вплоть до Северного Ледовитого океана не было многолетней мерзлоты, когда средняя температура на Земле была на 4,5 градуса выше, чем в настоящее время.

Так называемое уран-свинцовое датирование – исследование, основанное на высокоточном методе, который использует радиоактивный распад природного урана и образование свинца в карбонатных отложениях, – было проведено на базе более 60 датировок образцов, обнаруженных в пещерах дельты реки Лены на северо-востоке Сибири.

Как сообщили в Российской академии наук, авторы исследования смогли определить возраст отложений в пещерах Таба-Баастахских скал, измерив ничтожно малые количества элементов в лабораториях Оксфордского университета. Минералы образовались на самых северных территориях Сибири 8,7 млн лет назад в период позднего миоцена. Наличие отложений в пещерах в то время указывает, что температура почвы была выше нуля и многолетние породы отсутствовали, что позволяло воде просачиваться сквозь почву.

Существующие данные из других регионов свидетельствуют о том, что в прошлом средняя глобальная температура была на 4,5 градуса выше, чем сегодня. Таким образом, подобного повышения температуры на планете достаточно, чтобы растаяла большая часть вечной мерзлоты от Азии до Северного Ледовитого океана.

Результаты научной работы указывают на возможные климатические изменения в будущем. При условии повышения глобальной температуры может произойти таяние вечной мерзлоты в Северном полушарии, что приведёт к высвобождению до 130 млрд т углерода, который в настоящее время находится в замороженном состоянии. Выброс этого углерода в атмосферу в свою очередь ещё больше усилит потепление.

Данное исследование проводилось на протяжении более 10 лет и является частью более широкой палеоклиматической и геокриологической реконструкции Восточной Сибири и Монголии, начавшейся в 2008 году.