Инфраструктура

На Дальнем Востоке и в Арктике будут развивать судоходство и увеличат пропускную способность портов

Совместную работу над комплексным развитием транспортно-логистического комплекса Дальнего Востока и Арктики, включая инфраструктуру морского и речного судоходства, а также Северного морского пути, начнут Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Росморречфлот в рамках соглашения, которое стороны заключили на полях Восточного экономического форума.

Согласно документу, основными направлениями сотрудничества станут развитие морского и речного судоходства, включая Севморпуть, и привлечение инвестиций для развития инфраструктуры, в том числе через механизмы преференциальных режимов территорий опережающего развития (ТОР), свободного порта Владивосток (СПВ), Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), государственно-частного партнёрства. Планируется также реализация проектов по увеличению пропускной способности портов и созданию мультимодальных логистических центров.

Стороны договорились совместно работать над инвестиционной привлекательностью и повышением объёмов грузоперевозок по морским и внутренним водным путям, в том числе по СМП, а также над интеграцией транспортных коридоров Дальнего Востока и Арктики. Для реализации соглашения будут сформированы совместные рабочие группы для обмена информацией и консультаций по конкретным проектам.

«Логистика и транспорт являются одной из самых важных сфер деятельности резидентов ТОР, СПВ и АЗРФ: проекты в ней реализуют более 560 резидентов, вкладывая в экономику страны 1,4 трлн рублей, и создают свыше 60 тыс. рабочих мест для жителей Дальнего Востока и Арктики. Наша совместная работа с Росморречфлотом будет сфокусирована на создании современной и эффективной логистики с привлечением частного капитала и применением мер государственной поддержки. В свою очередь это позволит создать дополнительные точки роста для экономики всего макрорегиона», – отметил генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.