Учёные ТГУ создали сплав для Арктики и космоса в 1,5 раза прочнее аналогов
Сплав кобальта, никеля, алюминия и железа (CoNiAlFe), разработанный научным коллективом лаборатории физики высокопрочных кристаллов Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета, обладает высокой стойкостью к рабочим и температурным нагрузкам и может использоваться при изготовлении комплектующих и приводов на ледоколах и космических кораблях, сообщает пресс-служба ТГУ.
«Полученные результаты показали, что легирование железом расширяет диапазон рабочих температур на 50 градусов со смещением в низкотемпературную область. Кроме того, сплав CoNiAlFe выдерживает рабочую нагрузку в 1,5 раза выше, чем CoNiAl», – говорится в сообщении.
Материал с двусторонним эффектом памяти формы позволит делать детали не только высоконадёжными, но ещё и простыми, компактными, лёгкими в сборке и обслуживании. При этом изготовление сплава экономически доступно для других лабораторий и производств.
На заключительном этапе проекта физики ТГУ планируют исследовать циклическую и термомеханическую стабильность CoNiAlFe. Свойства сплава проверят на более чем 100 циклах под воздействием высоких нагрузок и температур.