Экономика

Экономическая ситуация в приполярной части Арктики сильно отличается от той, что сложилась в других регионах Земли. Официальная экономика Крайнего Севера основана на широкой эксплуатации природных ресурсов; в то же время охота, рыболовство, скотоводство и собирательство продолжают играть существенную роль в жизни коренных народов. Субрегионы Арктики находятся в сильной зависимости от стран, к которым относятся; значительная часть общего потребления обеспечивается за счёт переводов финансовых средств местным агентствам и физическим лицам от правительств арктических государств. В целом позиция Арктики в мировой экономике асимметрична: отсюда экспортируются большие объёмы сырья, а ввозятся в основном готовые продукты, необходимые для удовлетворения внутренних нужд.

Товарные знаки «Мурманск – столица Арктики» и «Мурманск – столица русской Арктики» зарегистрированы официально. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в своём канале в МАХ.

Именно так Президент России Владимир Путин охарактеризовал город в приветственной речи в ходе Международного арктического форума, который прошёл в Мурманске 26–27 марта.

«Когда Президент произнёс эти слова на Международном арктическом форуме, стало ясно – это не просто слоган. Это символ всей русской Арктики. И мы приняли решение закрепить его официально», – написал глава Мурманской области.

По его словам, Арктика давно стала для страны брендом.

«И мы, как и все сильные бренды, работаем на экономику, на узнаваемость, на инвестиции. На то, чтобы фраза "Мурманск – столица русской Арктики" отражала реальное позиционирование региона, в том числе и на международном уровне», – добавил Чибис.

Показать
Мультимедиа по теме