Инфраструктура

Юрий Трутнев оценил работу предприятий Архангельской области

Вице-премьер – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с проектом по развитию морских беспилотных систем, сообщает пресс-служба Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Пилотный проект по безэкипажной логистике стартовал в Архангельской области в июле этого года. Регион стал одним из первых, в котором начато практическое внедрение беспилотных маломерных судов в логистике. Предполагается, что применение систем в перспективе позволит повысить эффективность грузовых перевозок и улучшить качество жизни жителей в труднодоступных населённых пунктах региона.

Юрию Трутневу представили разработку по строительству нового безэкипажного катера «Клиппер», который способен перевозить грузы в 20-футовом морском контейнере.

«Мне всегда казалось, что большое значение для таких процессов имеет экономика, надо просчитывать проект. Убираются судоводители, но нужно смотреть, насколько это окупаемо. А с точки зрения безэкипажных катеров – это хорошая продукция. Она может быть использована для защиты нашей Родины. Что касается транспортного применения, то надо ещё считать выгодность», – сказал Юрий Трутнев.

Полномочный представитель Президента в ДФО также посетил новый железнодорожный терминал, мощности которого позволяют обрабатывать более 200 тыс. т грузов в год. Инвестиционный проект по созданию тылового железнодорожного терминала в Архангельске стартовал в конце 2021 года. В рамках проекта была создана площадка для выгрузки и хранения грузов, склад-платформа с собственными подъездными железнодорожными путями.

Площадь железнодорожного терминала составила более 150 тыс. кв. м. Здесь предусмотрена возможность единовременного хранения 500 штук 20-футовых контейнеров и имеется 66 точек подключения для рефрижераторных контейнеров.

При этом в рамках проекта также было выполнено строительство железнодорожных путей длиной 3,2 км. Они обеспечат дополнительные мощности для выгрузки-погрузки вагонов различных типов грузов, в том числе для новых арктических проектов компаний «Роснефть», «Норникель» и «Новатэк».

Юрий Трутнев посетил импортозамещающее производство резидента АЗРФ, которое наладило выпуск харвестерных головок «Logger H405». Опытные образцы прошли испытания, и теперь производство перешло к серийному выпуску. В текущем году предприятие ввело в эксплуатацию новый производственный цех со сборочной линией исключительно для харвестерных агрегатов с перспективой объёма выпуска до 200 единиц в год. Подобное высокотехнологичное автоматизированное оборудование для лесозаготовительной техники позволит заместить импортные аналоги.

«Харвестерная головка – одно из сложнейших и наукоёмких изделий машиностроения. Опытные образцы данного оборудования подтвердили свою надёжность и эффективность», – отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Читайте также