«Арктический» хлеб разработал Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности
В состав нового хлебобулочного изделия входят эндемики Арктики, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.
Хлеб «Арктический» изготовлен из смеси ржаной и пшеничной муки, сушёной клюквы, цетрарии исландской и мха сфагнума. Используемые ингредиенты содержат полезные биологически активные вещества: полисахариды, камеди, органические кислоты, макро- и микроэлементы.
Исследования пищевой ценности продукта показали, что изделие является источником белка, фосфора, магния, железа и характеризуется высоким содержанием пищевых волокон и витамина Е.
ГОСТ на хлеб «Арктический» вступит в силу в мае 2026 года. Он предусматривает обязательные требования к показателям качества хлеба, рецептурам и способам его производства.
