Комитет Совета Федерации по международным делам провёл круглый стол «Новая геополитика в Арктике»
Спекуляции западных стран на темах экологии, экономики и «свободы судоходства» по Северному морскому пути с целью ограничения возможностей и присутствия России в Заполярье отметили участники встречи, сообщает пресс-служба Совета Федерации.
Как подчеркнула сенатор, вице-президент по международной деятельности Ассоциации КМНС Анна Отке, Арктический совет остаётся единственным сохранившимся форматом многостороннего взаимодействия в высоких широтах, однако и его полноценная работа с подачи западных стран остаётся «замороженной» с февраля 2022 года.
«Без России любые попытки эффективного решения актуальных проблем в Арктике бесперспективны. Внешняя политика нашей страны в Заполярье сохраняет многовекторность и открытость для конструктивного взаимодействия, в том числе с заинтересованными внерегиональными странами», – подчеркнула сенатор от Чукотского автономного округа.
Участники встречи отметили необходимость системной работы федерального центра, регионов и бизнеса по развитию инфраструктуры Северного морского пути, модернизации портов и речной логистики, а также формированию альтернативных площадок межрегионального диалога, таких как Северный форум.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил, что крупные российские компании уже направили порядка 35 трлн рублей на реализацию арктических проектов и по мере их осуществления значимость Арктики для российской и мировой экономики будет только возрастать.
Комментируя итоги круглого стола, президент Ассоциации КМНС Александр Новьюхов высказал мнение, что развитие арктических территорий невозможно без участия коренных малочисленных народов, а любые проекты в Арктической зоне должны учитывать особенности образа жизни коренных народов, традиционной хозяйственной деятельности и предусматривать прямое включение сообществ коренных народов и их общественных объединений в выработку решений.
По итогам круглого стола участники договорились подготовить предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства для обеспечения устойчивого развития Арктики.