В Москве прошло заседание комитета Госдумы по развитию Арктики и Дальнего Востока
Главным вопросом стало рассмотрение проекта закона «О федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов», отметил на мероприятии глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
Глава ведомства рассказал, что в регион уже вложено почти 6 трлн рублей.
При этом на каждый бюджетный рубль привлечены 34 рубля частных инвестиций. Создано более 183 тыс. рабочих мест. И сейчас мы можем заявить, что вложенные средства окупились. Чистая прибыль бюджета составила 172 млрд рублей. Заработная плата на новых предприятиях на 50% превышает среднюю по стране», – сообщил глава Минвостокразвития.
На госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» на 2026–2028 годы предусмотрено 216 млрд рублей. Одним из приоритетов является реализация планов развития городов и строительство социальной инфраструктуры в регионе. Кроме того, большое внимание уделяется продолжению программ «Дальневосточная концессия», «Доступное арендное жильё» и «Дальневосточный квартал».
На госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» предусмотрено 20 млрд рублей. В бюджете учтено развитие треста «Арктикуголь», который обеспечивает стратегическую задачу присутствия России на архипелаге Шпицберген. Также приоритетом является создание федеральной цифровой системы управления «Северный завоз». Помимо этого, Минвостокразвития продолжит реализацию программ поддержки коренных малочисленных народов Севера.
По словам зампреда Госдумы Ирины Яровой, значительное внимание при распределении бюджетного финансирования будет уделено и исполнению задач, заложенных в нацпроектах страны.
«Мы стараемся действовать выверенно и достигать поставленных целей», – подчеркнула она.
Как заявил председатель комитета Николай Харитонов, все ранее принятые решения, направленные на развитие Дальнего Востока и Арктики, все поручения Президента и Правительства были финансово обеспечены.
«Финансовая помощь для дальневосточных и арктических территорий не должна снижаться. Это наша принципиальная позиция, которую мы отстаиваем ежегодно», – добавил Харитонов.