Красноярские учёные назвали причину лесных пожаров в Арктической зоне Сибири
Интенсивность природных пожаров за последние 20 лет увеличилась на значительной территории Арктической зоны Сибири из-за изменений климата. К такому выводу пришли сотрудники Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.
По их наблюдениям, температура в Арктике растёт в 2 раза быстрее, чем в среднем по планете, из-за чего воздух и почва становятся суше, а леса легче воспламеняются. В наибольшей степени страдает восток арктической Сибири, где горят лиственничные леса – пожары там вдвое интенсивнее, чем на западе. Каждые 5 лет случаются особенно катастрофические сезоны, когда площадь пожаров увеличивается в 2–4 раза.
«Пожары в Арктической зоне Сибири – не только локальная экологическая проблема. Они ведут к выбросам углерода, ранее "запертого" в мерзлоте, и тем самым усиливают глобальное потепление. Учитывая текущие климатические тренды, можно ожидать, что роль высокоинтенсивных пожаров в Сибири будет усиливаться, а следовательно, повысится тяжесть их последствий», – прокомментировал старший научный сотрудник Института леса им. В.Н.Сукачёва СО РАН кандидат технических наук Евгений Пономарёв.