Красноярские учёные разрабатывают для Арктики плодородную почву из отходов

Новый метод создания плодородного грунта из переработанных органических отходов позволит восстановить почвы в Заполярье, которые деградировали из-за эрозии и изменения климата, а также снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, сообщает Красноярский научный центр СО РАН.

Основой почвоподобного субстрата служит компост из переработанной соломы и ботвы, его получают путём медленной переработки органических материалов.

«Мы создаём аналог плодородной почвы и "минеральную воду" для растений из того, что обычно считается мусором. В специальных установках отходы быстро перерабатываются в питательный раствор. На нём мы уже успешно выращиваем сочный салат», – рассказал заведующий лабораторией, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Сергей Трифонов.

Учёные отмечают, что использование подобного плодородного грунта в собственных замкнутых экосистемах обеспечит арктическим регионам независимость от поставок и возможность перерабатывать органические отходы без вреда для северных экосистем.