Преференциальный режим Арктической зоны привлёк более триллиона рублей частных инвестиций
За пять лет с момента создания преференциальный режим Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) стал локомотивом экономического роста за счёт широкого набора налоговых льгот и административных преференций, сообщили в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Режим, полностью или частично распространённый на десять регионов, позволил привлечь более 1,1 трлн рублей частных инвестиций. Предприниматели по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока реализуют 945 инвестиционных проектов и создают свыше 31 тысячи рабочих мест в сферах туризма и рекреации, оказания медицинских услуг, промышленности, строительства, энергетики, авиации, общественного питания и ряде других.
Как напомнили в министерстве, резидентами АЗРФ могут стать юридические лица или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Арктической зоны РФ, с минимальным объёмом капитальных вложений в новый инвестпроект от 1 млн рублей.
В числе мер поддержки инвесторам – возмещение 75% расходов на уплату страховых взносов, льготная ставка по налогам на прибыль, имущество и землю, вычет по налогу на добычу полезных ископаемых, предоставление земельных участков без торгов, кадровая и правовая поддержка.