Трансарктический транспортный коридор и бондовые склады обсудили на форуме «Арктика – Регионы» в Архангельске

Развитие экспортной инфраструктуры Севморпути и расширение возможностей Трансарктического транспортного коридора обсудили в Архангельске на форуме «Арктика – Регионы» на совместном заседании комиссий Государственного совета РФ по направлениям «Международная кооперация и экспорт» и «Северный морской путь и Арктика».

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, в частности, отметил большой потенциал Трансарктического транспортного коридора в современных геополитических условиях.

«Переориентация наших экспортёров на незнакомые, далеко находящиеся от нас рынки это всегда непросто. Поэтому здесь сейчас крайне важно нам создать инфраструктуру, которая будет помогать нашим экспортёрам. И именно в этом направлении, мне кажется, Северный морской путь и Трансарктический транспортный коридор сыграют важную роль», – отметил он.

По словам губернатора, значительным преимуществом ТТК является безопасность. Нестабильность в Красном море уже изменила поведение глобальных операторов: часть грузов идёт в обход Суэцкого канала, через мыс Доброй Надежды. С другой стороны, если Россия не обеспечит альтернативные маршруты через Арктику, она может столкнуться с попыткой логистической изоляции.

Кроме того, Цыбульский предложил для увеличения интереса к Севморпути со стороны зарубежных партнёров привлекать грузоотправителей из российских регионов и дружественных стран на мультимодальный маршрут «Арктический экспресс №1».

Данный проект реализуется в рамках совместной российско-китайской инициативы развития «Ледовый шелковый путь». Маршрут связывает Москву и Санкт-Петербург с Архангельском по железной дороге и далее морем – с китайскими портами Шанхай и Нинбо.

Также участники заседания обсудили важность создания бондовых складов – хранилищ товаров вне таможенной территории, где грузы могут временно размещаться без уплаты пошлин и налогов. По мнению губернатора Архангельской области, такие свободные таможенные зоны повысят привлекательность арктической логистики как для импортёров, так и для российских экспортёров.