Николай Патрушев: Необходимо расширить перечень арктических и дальневосточных портов доступных иностранным круизным судам

Увеличить количество российских портов в Арктике и на Дальнем Востоке, в которые разрешён заход иностранных туристических судов, предложил помощник Президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев. Он отметил, что сфера морских круизов – один из быстро растущих сегментов туристического рынка.

«В настоящее время вновь отмечается повышение интереса к организации круизов по побережью и островам Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны России. Однако иностранные круизные суда могут заходить в ограниченное количество российских портов и портовых пунктов, при этом треть из них закрыта для схода туристов на берег», – заявил Патрушев на заседании Морской коллегии.

Фактически туроператоры при использовании судов под иностранным флагом не могут сформировать конкурентоспособный туристический продукт из-за отсутствия возможности посещения наиболее привлекательных для туристов мест на большинстве популярных маршрутов, включая побережье Чукотки, Курильских островов, архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, пояснил помощник Президента России.

По его словам, для организации морских круизов наиболее перспективны территории, которые имеют развитую портовую береговую инфраструктуру: на Дальнем Востоке – Сахалинская область, Камчатский, Приморский и Хабаровский края. К перспективным маршрутам можно отнести дальневосточную круизную линию с отправной точкой во Владивостоке с посещением удалённых мест Приморского края, а также Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска и Курильских островов и круизы в арктических морях.