Почти 20 тысяч детей в Мурманской области начнут новый учебный год в обновлённых пространствах

В Мурманской области в этом году направлено 200 млн рублей из областного бюджета на модернизацию школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. Сейчас подготовка объектов выходит на финальную стадию: устанавливается мебель, монтируется оборудование, приводятся в порядок кабинеты и залы. Оценить преобразования школьники, родители и педагоги смогут уже 1 сентября, сообщает пресс-служба региона.

По словам заместителя губернатора Мурманской области Анны Головиной, благодаря проекту «Арктическая школа» новые условия для обучения и развития получат почти 20 тысяч юных северян. 

В частности, в 14 школах региона обновлены профильные инженерные классы, которые позволят детям углублённо изучать инженерное дело и заниматься исследовательскими проектами совместно с наставниками из ведущих компаний региона.

В школах Мурманска, Мончегорска, Североморска и Ловозерского округа откроются центры для подготовки к олимпиадам и занятиям научно-исследовательской деятельностью.

На создание 10 образовательных пространств для судостроительных классов, центров беспилотных авиационных систем и робототехники в Мурманской области направлено 40 млн рублей. На ремонт и оснащение школьных столовых, спортивных и актовых залов в Мурманске, Видяеве, Кандалакшском, Ловозерском и Терском округах направлено 25 млн рублей.

В Кандалакше, Мурманске и Полярных Зорях для оборудования площадок по робототехнике, программированию и другим техническим направлениям направлено 15 млн рублей. Благодаря участию организаций дополнительного образования в проекте «Арктическая школа» почти 2 тысячи ребят смогут заниматься в современных лабораториях.

В дошкольных организациях региона для более чем 3,5 тысячи детей преобразованы спортивные и музыкальные залы, игровые и развивающие пространства.

Всего в рамках модернизации удалось воплотить в жизнь 60 инициатив по девяти направлениям.