В Архангельске состоялась закладка судна первопроходцев Арктики
На верфи Товарищества поморского судостроения планируют воссоздать коч, использовавшийся поморами до XVII века при освоении Арктики и Сибири. Об этом сообщает пресс-служба Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова.
Копия исторического судна будет построена в натуральную величину: 15 м в длину, 6 м в ширину, 2,8 м в высоту. Корпус коча будет собираться из частей ствола дерева с корнем, естественно изогнутых L-образно.
По словам руководителя верфи Евгения Шкарубы, поморы использовали такие суда для морских походов в древний заполярный город – Мангазею за пушниной.
«Чтобы идти из Архангельска в Мангазею, делались одноразовые кочи, на месте их разбирали и строили из них дома. Сейчас археологи на раскопках Мангазеи подняли достаточное количество судового дерева, чтобы увидеть, как выглядели, например, шпангоуты, поэтому мы можем с довольно большой уверенностью сказать, что делаем подлинные вещи», – подчеркнул он.
Завершить строительство планируется к лету 2026 года, затем коч отправится в трёхлетнюю экспедицию из Архангельска по Северному морскому пути, по сибирским рекам Оби, Енисею, Лене вокруг мыса Дежнёва в Тихий океан.
