В программе комплексного развития села предлагают сделать акцент на Арктику
Пересмотреть программу комплексного развития сельских территорий, сделав акцент на арктические посёлки, предложили в Совете Федерации.
По словам главы комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, сегодня Арктические регионы сталкиваются с рядом проблем: высоким ценообразованием, критическим состоянием жилищного фонда, дефицитом кадров, а также с оттоком населения. При этом часть уже существующих программ государственной поддержки зачастую не адаптирована для Арктики.
В качестве примера он привёл госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», которая считается губернаторами одной из наиболее действенных и успешно работает на Урале, на юге России, в регионах средней полосы, но не так эффективна в Арктике.
«Требуется синхронизация усилий федеральных, региональных и муниципальных структур, экспертного сообщества, представителей бизнеса и общественности для объективной оценки качества жизни в небольших арктических посёлках и сёлах, выработка практических рекомендаций по сохранению и развитию Русского Севера», – добавил парламентарий.
По его словам, на сегодняшний момент ключевая задача для законодателей – создать единое правовое поле, которое обеспечит экономический рост и высокое качество жизни в суровых условиях Арктики.
«Развитие арктических посёлков и сёл России – комплексная, стратегически важная задача, требующая мультидисциплинарного подхода и значительных ресурсов», – заключил Сергей Митин.