В РГПУ им. Герцена открылся научно-образовательный кластер «Арктика»

В кластер войдёт 6 учебных подразделений университета: факультет географии, институт физики, факультет биологии, институт народов Севера, институт детства, институт экономики и управления, сообщили в пресс-службе РГПУ им. А.И.Герцена.

В образовательные программы добавлены новые дисциплины, связанные с изучением Арктического региона: «Арктиковедение», «Зарубежная Арктика», «Мониторинг биоразнообразия арктических морей», «Полярные исследования», «Природно-ресурсный потенциал Арктики и Антарктики» и другие.

Большое внимание в работе кластера будет уделено начальному и дополнительному образованию в области языков, фольклора и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«Арктика и Крайний Север – стратегически важный регион для России, уникальная территория с богатейшим историко-культурным наследием. Сохранение и изучение этого наследия – важнейшая задача для нашего государства. Герценовский университет готовит специалистов, способных работать в условиях Севера, изучать и сохранять культурное наследие региона и обеспечивать его устойчивое развитие», – отметил ректор вуза Сергей Тарасов.

Ранее РГПУ им. А.И.Герцена выпустил первый том учебного пособия «Арктиковедение», которое предназначено для преподавателей и студентов вузов, учителей географии и широкого круга читателей, интересующихся историей, культурой, природой Арктики и Крайнего Севера.