«Российский Север» собрал на Ямале молодёжь Арктики и Дальнего Востока

В середине ноября Новый Уренгой вновь стал точкой притяжения молодёжи. XI Форум «Российский Север» объединил на площадке арт-резиденции «Сова» свыше 180 молодых представителей малочисленных народов Севера, экспертов, общественных деятелей и волонтёров из регионов Российской Арктики и Дальнего Востока для работы над перспективными инициативами.

Мероприятие, организованное Федеральным агентством по делам молодёжи, прошло при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, ФАДН России и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Как отметил руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров, форум «Российский Север» уже 11 лет становится площадкой для межкультурной коммуникации. За эти годы его участниками стали более двух тысяч человек, и интерес к событию растёт с каждым годом. В этот раз заявки подали более тысячи кандидатов, участниками стали молодые представители более 30 народов из регионов России.

Форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера «Российский Север»
Форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера «Российский Север». © Полина Харыбина

«Главная ценность нашего государства – это межнациональное единство. Народы, веками живущие бок о бок, сообща преодолевали вызовы и делили радости. Эта историческая связь основана на взаимном уважении и взаимопомощи», – подчеркнул он.

Участники обсуждали развитие лидерских качеств, реализацию государственной национальной политики, включение молодёжи в волонтёрскую деятельность и патриотические проекты. В этом году образовательная программа охватила три ключевых направления: «Сила традиций», «Энергия развития» и «Путь к единству».

«Очень важно включать молодых людей в социальные и общественно-политические проекты, давать молодёжи возможности для прямого диалога и взаимодействия с общественными институтами, органами власти, промышленными компаниями. Это способствует развитию профессиональных компетенций, открывает новые горизонты для совершенствования», – заявил член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Александр Новьюхов.

Участники форума молодёжи коренных малочисленных народов Севера «Российский Север»
Участники форума молодёжи коренных малочисленных народов Севера «Российский Север». © Полина Харыбина

Сквозной темой мероприятия стало также сохранение и популяризация родных языков коренных народов. Как подчеркнул глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, государственная политика направлена как на поддержку русского языка, так и на сохранение всего языкового многообразия.

«Языки народов России – это не только средство общения, но и хранители традиций, опыта и памяти. Сегодня в школах реализуются образовательные программы по десяткам родных языков, создаются электронные словари и цифровые ресурсы, которые обеспечивают доступность традиций новым поколениям. С 2023 года "Дом народов России" обеспечивает подготовку корпусов родных языков для включения в онлайн-сервис "Яндекс-переводчик". К работе над их созданием подключились 19 субъектов России, отобраны 34 языка, включая пять языков коренных малочисленных народов. Среди них – вепсский, мансийский, ненецкий, хантыйский и чукотский», – пояснил руководитель ФАДН России.

Отдельное внимание было уделено укреплению международного сотрудничества и развитию международных клубов дружбы между российскими регионами и странами зарубежья. По поручению Президента России Владимира Путина они стали продолжением программы «Культурное шефство», также они призваны развивать федеральный проект «Россия в мире» нацпроекта «Молодежь и дети», сохранять наследие Всемирного фестиваля молодёжи, который прошёл в России в 2024 году. Почти за два года в стране открылось 90 подобных сообществ.

Участники форума молодёжи коренных малочисленных народов Севера «Российский Север»
Участники форума молодёжи коренных малочисленных народов Севера «Российский Север». © Полина Харыбина

Одним из участников форума стал активист международного клуба дружбы между Ямалом и Аргентиной Лукас Гарсиа.

«Я участвую во второй раз, и для меня большая честь вернуться сюда. Это уникальное пространство для диалога, сотрудничества и реализации инновационных идей молодыми лидерами. В течение всего года у нас сохраняется особая связь с Ямалом благодаря нашему клубу дружбы, и я благодарен за возможность ещё раз представить свою страну. Глубоко впечатлен культурой народов Севера и их видением будущего», – рассказал он.

В завершение форума были объявлены победители грантового конкурса Росмолодёжи для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На торжественной церемонии сертификаты на реализацию проектов получили Анна Сотруева из Лабытнанги, Владимир Сэротэтто из Тюмени, Сергей Ак из Республики Бурятия, Диана Мартынова из Республики Саха (Якутия), Элина Шлопова из Республики Коми, Артём Галантюк из Хакасии и Мария Бровенко из Хабаровского края. Общая сумма поддержки составила более 2,7 млн рублей. Всего в этом году на конкурс было подано 68 заявок.

Первый форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север» состоялся в подмосковной Клязьме в 2015 году. В 2020 году он впервые прошёл в Салехарде. С 2021 года Ямал стал постоянной площадкой для проведения всероссийского форума. С 2023 года «Российский Север» вошёл в форумную линейку Федерального агентства по делам молодёжи.