Российские учёные исследуют труднодоступные уголки высокоширотной Арктики впервые с 70-х годов
Маршрут дрейфующей экспедиции «Северный полюс – 42» впервые за долгие годы дал возможность провести детальный сбор уникальных геологических материалов из хребта Альфа, являющегося наименее изученным регионом Северного Ледовитого океана, сообщили в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте.
«Последние данные из этого района были получены в 2012 году, но обстоятельно дрейфующая станция работала в этом районе в 1970-е годы», – рассказал заместитель директора по экспедиционной работе ФГБУ «ААНИИ» Юрий Угрюмов на коллегии Росгидромета в Москве.
Как показали предварительные результаты научных работ, наличие повышенных содержаний углеводородных газов (метана и его гомологов) в некоторых областях хребта Альфа свидетельствует о генерации и миграции здесь углеводородов.
Кроме того, в ходе экспедиции «Cеверный полюс – 42» впервые в мире проводятся измерения ускорения силы тяжести Земли в дрейфующих льдах Центральной Арктики с применением абсолютного гравиметра, при этом используется прибор, изготовленный в России. Также был собран материал для проведения фундаментальных палеоклиматических исследований.
В общей сложности программа комплексных научных исследований дрейфующей экспедиции «Северный полюс – 42» включает свыше 50 видов научных исследований и наблюдений, которые выполняются с борта судна и в научном ледовом лагере.
На сегодняшний день «Северный полюс – 42» работает уже более 330 суток, двигаясь в основном на северо-восток. За этот период пройдено около 3 тыс. км 1,6 тыс. морских миль), генеральный дрейф от точки старта составил 1 тыс. км (560 морских миль).