Госдума приняла закон о создании международных ТОР на Дальнем Востоке

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, устанавливающий правовые основы для создания и функционирования международных территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. Документ направлен на создание благоприятных условий для международного сотрудничества и стимулирование деятельности в сфере промышленности. Новый закон вступит в силу с 1 января 2026 года.

МТОР будут создаваться по решению Правительства РФ или на основании международных договоров на территории одного или нескольких муниципальных образований в границах одного региона, входящего в состав ДФО. Общая площадь МТОР не сможет превышать 20 кв. км.

Резидентом сможет стать новое российское юрлицо, в том числе созданное с участием иностранных граждан и юрлиц, которое зарегистрировано на этой территории, заключило соглашение об осуществлении деятельности на ней и включено в реестр таких резидентов. В течение 15 лет с даты включения в реестр резидентов любой территории опережающего развития таким лицам гарантируется отсутствие ухудшения условий их деятельности. Но эта норма будет распространяться лишь на тех, кто заключил соглашение после вступления закона в силу.

Инвестпроекты резидентов МТОР должны будут предусматривать капитальные вложения в объёме не менее 500 млн рублей и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью или выполнение работ либо оказание услуг, виды которых определит Правительство России. Каждый проект должен быть согласован с президиумом правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, а информация о согласовании инвестпроекта с капвложениями свыше 10 млрд рублей должна будет направляться управляющей компанией МТОР в Минфин.