Глава Минвостокразвития объяснил интерес мировых держав к Арктике

Арктическая зона привлекает внимание всех ведущих держав мира, и есть ряд причин для такого повышенного интереса, заявил министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на пленарном заседании рамках форума «Арктика – Регионы» в Архангельске.

«Во-первых, Арктика рассматривается почти всеми как будущий новый глобальный транспортный коридор, более короткий, между Европой и Азией. Во-вторых, как кладовая ценных природных ресурсов и, в-третьих, как кухня мировой погоды», – отметил министр.

При этом, по его словам, именно Россия является главной арктической державой мира, занимая половину территории Арктической зоны.

«Арктическая зона составляет 25% территории Российской Федерации. Но что более важно, мы живём и хозяйствуем в Арктике много столетий, без преувеличения многократно доказывали, что мы можем в Арктике реализовывать проекты и совершать дела, которые больше никто не может», – отметил Алексей Чекунков.

Министр добавил, что Россия сегодня выстраивает стратегию, которая опирается на баланс экономики и социальной сферы, проектов в сфере добычи и транспорта и направлена на то, чтобы Россия как великая арктическая держава становилась сильнее.

Участники заседания также подчеркнули, что присутствие России в Арктике неразрывно связано с развитием Северного морского пути, который призван стать глобальным транспортным коридором для обеспечения экономических связей страны практически со всем миром.

«Сегодня мы больше говорим про страны Глобального Юга, но в какой-то момент, если ряд стран поменяет свою позицию, это абсолютно универсальный маршрут во всех направлениях. Более того, это абсолютно логичная связь Запада и Востока. Поэтому сейчас нам надо сосредоточиться на выстраивании инфраструктуры транспортировки наших товаров на экспортные рынки», – заявил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

По мнению замминистра промышленности и торговли Романа Чекушова, продукция, производимая в российской Арктике, также должна быть экспортоориентированной.

«Наши регионы проводят большую работу по развитию экспорта, есть свои программы с учётом отраслевой составляющей. Регионам необходимо активно позиционировать себя за рубежом», – отметил он.